Google Search Within opentiss.net

2007-03-07

转载:将“三八妇女节”更名为“三八女人(性)节”?

将“三八妇女节”更名为“三八女人(性)节”?


来源:政协委员张晓梅的BLOG,原文:将“三八妇女节”更名为“三八女人(性)节”?(提案内容请参阅原文)。
张晓梅









引用:
今年两会我提了一些提案,关于全民美育教育,保护民族品牌,规划美容业管理等等.其中有一个提案,是建议将三八“妇女”节更名为“女人”,“女性”或“女子”节。之所以提这个提案,是因为随着时代变迁和用词的演绎,"妇女"一词已很难代表现代女性,不利于充分发挥这个节日的作用.一个好的节日,不仅是好的欢庆和娱乐日,还与百性的安康和祥以及主导文化紧密相关.

“妇女”在现代人们的认为中,多有女性文化偏低,年龄偏大之意。现代女性,特别是年轻的知识女性,不喜欢甚至排斥称为“妇女”。因此每年妇女节,即便政府组织了很多庆祝活动,这个节日并没有深入人心,没有成为深受女性欢迎的一个节日,这没能充分体现妇女节本应有的意义。
结束引用


我们单位今天下午早些时候邮件通知所有人,公司所有的56名女同事明天下午放假半天。电信的待遇就更好了,据我以前在迦达公司的一个同事讲,电信不仅放假半天,还每人发壹佰块钱呢,估计明天大家如果要114查号的话请做好心理准备,估计也由男同事顶替了。

在此预祝所有的中国女性节日快乐