Google Search Within opentiss.net

2006-10-20

让座:开启一天的美好

今天坐公交787去上班,快到公司时车上还挺挤的,当还有两站到公司时,上来一对夫妇,其中男的抱一小孩,我坐在后门那个原来售票员的座位上,他是奔老、幼、病、残、孕及怀抱婴儿者专座的,但过了一小会儿,我发现他并没有得到期望中的座位,我就马上决定让座了,我拍拍那个男的肩膀,示意让其过来,然后就起身,此时旁边的一位男士以为我是要下车了,马上就要来争取这个座位,我只好给他简单解释一下了,这时怀抱小孩的乘客已经过来了,还好,有惊无险,做点好事总算成功了,人家还说了声谢谢,因为太挤,我只是忙着找扶手稳定自己了,连句回应的话也没能说,感觉真的是不太礼貌了。
说句实在话,我感觉上海的公交车乘客让座的风气的确是不如沈阳,我七月份回沈阳时,感觉到在公交244路车上,大家让座简直就是个时尚,一旦有上了年纪或抱小孩的人上来,大家都竞相让出座位,当时使我极其诧异,感觉在上海时是极少看到这种现象的。其实想想以前在沈阳也不是这个情况的,当时大家都在抱怨说:“你看,沈阳人素质就是不行,人家大连人都是排队上车,主动给需要帮助的人让座的”,大家都是互相学习进步的结果呀,真希望上海的广大乘客们能够也学学沈阳的学习精神,能够学习大连人排队上车、主动让座的好风气。
哈哈,扯远了,该说说自己的感受了。通过一次必要的让座,其实的确让我一天过得非常愉快,帮助别人就是给自己带来快乐,美好的一天就是这样开始了,向所有能够做到这最起码的文明行为的人致以祝福。